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庄内麸おすすめレシピRecipe
お麸をもっとおいしく! ヘルシーで簡単なお麸を使ったアレンジレシピをご紹介します。
庄内麸丼ランチ・夕食
昆布の出汁が効いていて、味に深みがあり美味しいです。お麸がメインの丼ものなので、ヘルシーなのにお腹いっぱいになります!
- 麸(板麸・きざみ麸) 約20g
- ひき肉など 少々
- 玉ねぎ(薄切り) 1個
- 水 150cc
- 昆布1×5cmのもの 1枚
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- カツオ節 ひとつまみ
- 卵 2個
- 青ネギ(小口切り) 適量
- おろしショウガ 適量
- ごはん 適量
- 麸はお湯又は水で戻し、しぼっておく。
- 昆布はキッチンばさみで細かく切り、薄切りにした玉ねぎ、1の麸、ひき肉とともに鍋に入れて火にかける。
- 玉ねぎがやわらかくなったら、しょうゆとみりんで味を調える。
- 最後にカツオ節を入れてざっと混ぜたら、溶き卵を回し入れてごはんにかける。青ネギを散らし、おろしショウガをのせればできあがり。