ホーム庄内麸の召し上がり方
いろいろな調理方法Cooking
庄内麸の食べ方はいろいろ。
汁ものをはじめ、和洋とわず、様々な食べ方で味わえます。
板麸はお好みや使う大きさにカットして、
きざみ麸やうずまき麸はそのままでお使いいただけます。
汁もの
基本は水で戻さず、そのまま入れてお使いください。直火焼の庄内麸は水分を飛ばしているため戻りが良くふっくらと広がります。
その他のお料理
焼いたり揚げたりする場合はそのままで、水分の少ない料理には一度水で戻して、軽く絞ってからお使いください。
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お味噌汁に
お味噌汁、お吸い物の具として美味しくお召し上がりいただけます。水に戻さず、直接お汁に入れてください。
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めん類に
鍋焼きうどん、ラーメン、きしめんなど、暖かいめん類の具としても相性が良いです。めんのこしとやわらかい麸の食感が美味しさを引き立てます。
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すき焼きに
お肉や野菜とともに具材として使用いただけます。直火焼の香ばしい庄内麸が割り下を含んで、ふっくらした舌触りとともにジューシーな味わいを楽しませてくれます。
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サラダ、酢の物に
酢の物やサラダ、和え物などにもお使いいただけます。一旦水で戻して、軽く絞って添えてください。シャキシャキした野菜と、やわらかな庄内麸のコントラストが味わえます。
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茶碗蒸しに
出汁のきいた茶碗蒸しにも庄内麸はぴったり。プルプル触感とごろごろの具材に、ふんわりとした庄内麸の舌触りと香ばしさが加わることで美味しさアップ。
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おつまみ・おやつに
油で軽く揚げて、温かいうちに塩を振りかけると風味のあるおつまみになります。また、濃い目に作った砂糖水に庄内麸をからめて油で揚げると、庄内麸の砂糖菓子として美味しく召し上がれます。