ごあいさつ
阿蘇食品株式会社
代表取締役 阿蘇 秀弥
当社は、北前船の交易で栄えた歴史ある港町酒田にて、伝統食材である板麸づくりを受け継ぎ、この地の名産品として提供してまいりました。おかげ様で、ご家庭をはじめ、プロの料理人の方々にもご支持をいただき、今日では様々な食の現場でご利用いただいております。
かつてより、インスタント食品との相性から保存食材として高いニーズをいただいております。近年では、世界的に和食が注目されるなかで、麸の価値もあらためて見直され、創作料理や菓子など幅広い分野で利用されるようになってまいりました。日本の食の一端を担うものととして、大変嬉しく思っております。
一方で、社会の多様化とともに、食をめぐる環境も大きく変化していく流れにありますが、食材の影には受け継がれる伝統や、歴史、地域の風土など、大切にしていくべきものも多くあります。当社は、庄内麸の提供を通して、地域の価値を次世代に受け継ぎ、食文化として残していくことに貢献する存在でありたいと考えます。
これからも、ひとりでも多くのお客様に庄内麸の良さや庄内の食文化を感じていただけるよう、社員一同真摯に向き合ってまいります。
今後とも格別のご支援、ご愛好を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
阿蘇食品株式会社
代表取締役 阿蘇 秀弥
会社概要
商号 | 阿蘇食品 株式会社 |
---|---|
本社所在地 | 山形県酒田市楯山字村前171番地 |
創業 | 昭和34年(1959年) |
設立 | 昭和56年7月22日 |
資本金 | 4,200万円 |
代表取締役 | 阿蘇 秀弥 |
事業内容 | 焼麸製造・販売 一般食品製造・販売 |
取引銀行 |
山形銀行酒田支店 荘内銀行酒田中央支店 |
工場 | 本社工場・あすか工場・松山工場 |
会社沿革
昭和34年4月 | 初代阿蘇常男が阿蘇製麸所として創業 |
---|---|
昭和47年8月 | 第一工場増設 |
昭和55年10月 | 第二工場増設 |
昭和56年5月 | 原材料倉庫新設 |
昭和56年7月 | 資本金850万円 法人組織となる |
昭和57年5月 | 本社事務所および第三工場新設 |
昭和60年11月 | あすか工場新設 |
昭和62年1月 | 阿蘇秀弥 代表取締役に就任 |
平成4年9月 | 資本金1,700万円に増資 |
平成11年9月 | パック室および倉庫新設 |
平成14年6月 | 資本金3,000万円に増資 |
平成23年2月 | X線検査機導入 |
令和3年12月 | 松山工場新設 |
令和3年12月 | 資本金4,200万円に増資 |
営業時間
定休日 : 毎週土・日曜日(その他)
営業時間 : 8:00〜17:00
電話 : 0234-54-2686(代表)
FAX : 0234-54-2251
アクセス
車でお越しの方へ
日本海東北自動車道 酒田中央インターチェンジを下車し、主要地方道酒田松山線を旧平田、松山方面へおすすみください。