ホーム庄内麸の召し上がり方庄内麸レシピ
庄内麸おすすめレシピRecipe
お麸をもっとおいしく! ヘルシーで簡単なお麸を使ったアレンジレシピをご紹介します。
板麸と豚肉のスパイシーカレー炒めランチ・夕食
スパイシーな香りと濃いめの味付けで、ご飯にも良く合う板麸のカレー味炒め。簡単・手軽に美味しく作れる一品、カラフルなパプリカが食卓を彩ります。
【2人分】
- カット板麸 20g
- 豚こま切れ肉 100g
- 塩・こしょう 各少々
- 玉ねぎ 1/4個
- 赤パプリカ 1/6個
- 黄パプリカ 1/6個
- ごま油 小さじ1
- (a)カレー粉 小さじ1
- (a)オイスターソース 大さじ1/2
- (a)酒 大さじ1
- (a)めんつゆ 大さじ1
- (a)おろししょうが 小さじ1/4
- (a)おろしにんにく 小さじ1/4
- 板麸は水で戻し、ザルにあげて水気を除く。(板麸の戻し時間の目安:約7分)
- 豚肉はひと口大に切り、塩こしょうで下味を付ける。玉ねぎは幅1cmのくし形切り、パプリカは幅1cmの薄切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を中火で炒める。半分くらい火が通ったら玉ねぎを入れて炒め、しんなりとしたら板麸・パプリカを加えてさらに炒める。
- 混ぜ合わせた(a)を加えて板麸に調味料を絡めるように炒め合わせ、器に盛り付ける。
レシピ制作:板垣好恵(管理栄養士)