庄内麸

MENU

庄内麸の召し上がり方

ホーム庄内麸の召し上がり方庄内麸レシピ

庄内麸おすすめレシピRecipe

お麸をもっとおいしく! ヘルシーで簡単なお麸を使ったアレンジレシピをご紹介します。

すき焼き夕食

定番のすき焼きも庄内麩の得意料理。割り下が麩にしっかりとしみ込んで、ふっくらジューシーに。お肉のかさ増しにも貢献できます。

【4人分】
  • 板麸 2枚肉を入れる場合(4枚)
  • 白滝 200g(1袋)
  • 白菜 1/4株    
  • 春菊 150g(1袋)
  • 焼き豆腐 1丁
  • 長ねぎ 1本
  • しいたけ 4枚
  • えのきだけ 1株
  • 人参    40g
  • 牛肉    適量
  • 卵 4個
  • サラダ油    適量
  • だし汁 400cc
  • 砂糖 大さじ2杯
  • 酒 小さじ4杯
  • 醤油 小さじ4杯
  1. 白滝は適度な長さに切りさっと茹でてアク抜きする。
  2. 白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、春菊は半分の長さに切る。しいたけ・えのきだけはいしづきを落とす。
  3. 焼き豆腐を6等分に切る。
  4. 板麸を湿らせ6等分に切る。
  5. すき焼き鍋を火にかけ油を敷き牛肉を入れる。ほどよくなったら割り下Aを入れる。 
  6. 5に1・2・3を入れ、煮えたら4の板麸を入れる。味がしみたらできあがり。

阿蘇食品株式会社

〒999-6732 
山形県酒田市楯山字村前171番地
電話 : 0234-54-2686(代表) 
FAX : 0234-54-2251