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庄内麸おすすめレシピRecipe
お麸をもっとおいしく! ヘルシーで簡単なお麸を使ったアレンジレシピをご紹介します。
すき焼き夕食
定番のすき焼きも庄内麩の得意料理。割り下が麩にしっかりとしみ込んで、ふっくらジューシーに。お肉のかさ増しにも貢献できます。
【4人分】
- 板麸 2枚肉を入れる場合(4枚)
- 白滝 200g(1袋)
- 白菜 1/4株
- 春菊 150g(1袋)
- 焼き豆腐 1丁
- 長ねぎ 1本
- しいたけ 4枚
- えのきだけ 1株
- 人参 40g
- 牛肉 適量
- 卵 4個
- サラダ油 適量
- だし汁 400cc
- 砂糖 大さじ2杯
- 酒 小さじ4杯
- 醤油 小さじ4杯
- 白滝は適度な長さに切りさっと茹でてアク抜きする。
- 白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、春菊は半分の長さに切る。しいたけ・えのきだけはいしづきを落とす。
- 焼き豆腐を6等分に切る。
- 板麸を湿らせ6等分に切る。
- すき焼き鍋を火にかけ油を敷き牛肉を入れる。ほどよくなったら割り下Aを入れる。
- 5に1・2・3を入れ、煮えたら4の板麸を入れる。味がしみたらできあがり。