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お麸をもっとおいしく! ヘルシーで簡単なお麸を使ったアレンジレシピをご紹介します。
板麸の豚バラねぎ巻きランチ・夕食
しっかりしみ込んだ豚肉の旨味と長ねぎの甘味にポン酢の酸味がぴったり。蒸し焼きにしたふっくらジューシーな板麸の食感もくせになります。
【2人分】
- カット板麸 10個
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 10枚
- 大葉 5枚
- 白ねぎ 1本
- 塩こしょう 各少々
- サラダ油 小さじ1
- ポン酢 大さじ1
- 板麸は水で戻し、端を切って縦に広げ、キッチンペーパーで水気を除く。(板麸の戻し時間の目安:約15分)
- 大葉は縦半分に切る。白ねぎは長さ3cmに切る(10個)。
- 板麸に豚バラ肉をのせて塩こしょうをふり、大葉・白ねぎをのせてくるくると巻き、爪楊枝で止める。
- フライパンにサラダ油を熱し、Bを巻き目を下にして並べ、中火で両面に焼き色を付ける。
- 火加減を弱火にし、水大さじ2を加えてフタをして3分蒸し焼きにする。裏返してさらに3分蒸し焼きにし、ポン酢を加えて絡め、器に盛り付ける。
豚バラ肉は、板麸と同じくらいの長さのものを用意すると作りやすいです。弱火でじっくり蒸し焼きにすることで板麸が豚肉のうま味とねぎの甘みを吸い、ふんわりジューシーな板麸を味わえます。
レシピ制作:板垣好恵(管理栄養士)