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庄内麸おすすめレシピRecipe
お麸をもっとおいしく! ヘルシーで簡単なお麸を使ったアレンジレシピをご紹介します。
鍋焼きうどんランチ・夕食・お夜食
からだの芯から温まる鍋焼きうどん。 汁を吸い込んだお麩は冬のごちそう。 しっかり食感で食べ応えもあります。
【4人分】
- 板麸 1枚
- 鶏肉 30g
- 海老 1尾
- ほんれん草 40g
- まいたけ 30g
- ごぼう 10g
- 長ねぎ 30g
- しいたけ 1枚
- 花麸 3枚(又は、赤かまぼこ)
- 人参 10g
- 卵 1個
- 茹で玉うどん 1袋
- だし汁 200cc
- 醤油 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- 酒 小さじ1杯
- ほうれん草を塩少々入れ茹でて3cmくらいの長さに切っておく。
- 長ねぎは斜め切り・舞茸・しいたけはいしづきを落とす。ごぼうはささがきにし酢水に入れアク抜きする。
- 板麸は湿らせ、食べやすい大きさに切っておく。花麸も水で戻しておく。
- 土鍋にだし汁と調味料を入れて火にかける。うどんと3を入れ煮る。
- 4に海老の天ぷら・茹でたほうれん草・板麸・花麸を入れ煮込み最後に卵を入れる。