庄内麸

MENU

庄内麸の召し上がり方

ホーム庄内麸の召し上がり方庄内麸レシピ

庄内麸おすすめレシピRecipe

お麸をもっとおいしく! ヘルシーで簡単なお麸を使ったアレンジレシピをご紹介します。

鍋焼きうどんランチ・夕食・お夜食

からだの芯から温まる鍋焼きうどん。 汁を吸い込んだお麩は冬のごちそう。 しっかり食感で食べ応えもあります。

【4人分】
  • 板麸        1枚    
  • 鶏肉        30g
  • 海老        1尾
  • ほんれん草   40g
  • まいたけ     30g
  • ごぼう      10g
  • 長ねぎ      30g
  • しいたけ     1枚
  • 花麸         3枚(又は、赤かまぼこ)
  • 人参         10g
  • 卵          1個
  • 茹で玉うどん  1袋
  • だし汁      200cc
  • 醤油       大さじ1杯
  • みりん      大さじ1杯
  • 酒          小さじ1杯
  1. ほうれん草を塩少々入れ茹でて3cmくらいの長さに切っておく。
  2. 長ねぎは斜め切り・舞茸・しいたけはいしづきを落とす。ごぼうはささがきにし酢水に入れアク抜きする。
  3. 板麸は湿らせ、食べやすい大きさに切っておく。花麸も水で戻しておく。
  4. 土鍋にだし汁と調味料を入れて火にかける。うどんと3を入れ煮る。
  5. 4に海老の天ぷら・茹でたほうれん草・板麸・花麸を入れ煮込み最後に卵を入れる。

阿蘇食品株式会社

〒999-6732 
山形県酒田市楯山字村前171番地
電話 : 0234-54-2686(代表) 
FAX : 0234-54-2251