庄内麸

MENU

庄内麸の召し上がり方

ホーム庄内麸の召し上がり方庄内麸レシピ

庄内麸おすすめレシピRecipe

お麸をもっとおいしく! ヘルシーで簡単なお麸を使ったアレンジレシピをご紹介します。

板麸のハムチーズ挟み焼き朝食・ランチ・おつまみ

ふんわりジューシーな板麸に、ハムの塩味とまろやかなチーズ、バジルの風味が好相性。軽食やワインなどお酒のお供にもおすすめのレシピです。

【2人分】
  • 板麸 1枚
  • 厚切りハム 2枚
  • スライスチーズ(溶けないタイプ) 2枚
  • バジルの葉 6枚
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 塩・こしょう 各少々
  1. 板麸は水で戻し、キッチンペーパーで水気を除いたら半分に切る。(板麸の戻し時間の目安:20分、中が開くまで戻ればOK)
  2. 板麸の切り口を軽く開き、ハム・スライスチーズ・バジルを中に挟み、爪楊枝で端を止める。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、➁を並べる。弱〜中火で片面2分ずつ焼いたら塩こしょうをふり、取り出す。
  4. 包丁で半分に切り、器に盛り付ける。

板麸に具を挟むときは、ハムやチーズをかさねてまとめて入れるとやりやすいです。ハムは普通の薄切りハムでもおいしく作れます。チーズは溶けるタイプでも作れますが、チーズが溶けて流れ出やすくなります。

阿蘇食品株式会社

〒999-6732 
山形県酒田市楯山字村前171番地
電話 : 0234-54-2686(代表) 
FAX : 0234-54-2251