ホーム庄内麸の召し上がり方庄内麸レシピ
庄内麸おすすめレシピRecipe
お麸をもっとおいしく! ヘルシーで簡単なお麸を使ったアレンジレシピをご紹介します。
板麸のハムチーズ挟み焼き朝食・ランチ・おつまみ
ふんわりジューシーな板麸に、ハムの塩味とまろやかなチーズ、バジルの風味が好相性。軽食やワインなどお酒のお供にもおすすめのレシピです。
【2人分】
- 板麸 1枚
- 厚切りハム 2枚
- スライスチーズ(溶けないタイプ) 2枚
- バジルの葉 6枚
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 塩・こしょう 各少々
- 板麸は水で戻し、キッチンペーパーで水気を除いたら半分に切る。(板麸の戻し時間の目安:20分、中が開くまで戻ればOK)
- 板麸の切り口を軽く開き、ハム・スライスチーズ・バジルを中に挟み、爪楊枝で端を止める。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、➁を並べる。弱〜中火で片面2分ずつ焼いたら塩こしょうをふり、取り出す。
- 包丁で半分に切り、器に盛り付ける。
板麸に具を挟むときは、ハムやチーズをかさねてまとめて入れるとやりやすいです。ハムは普通の薄切りハムでもおいしく作れます。チーズは溶けるタイプでも作れますが、チーズが溶けて流れ出やすくなります。
レシピ制作:板垣好恵(管理栄養士)