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庄内麸おすすめレシピRecipe
お麸をもっとおいしく! ヘルシーで簡単なお麸を使ったアレンジレシピをご紹介します。
板麸のステーキトマトソース夕食・おつまみ
ガーリック風味に焼いた板麸とトマトソースの酸味が絶妙な、電子レンジで手軽に作れる庄内麸ステーキレシピ。板麸の戻し加減でジューシーにもサクッと食感にもお好みでどうぞ。
【2人分】
- 板麸 1枚
- 塩・こしょう 各少々
- オリーブオイル 大さじ1/2
- にんにく 1かけ
- カットトマト 1/4 缶(100g)
- 玉ねぎ 20g
- コンソメ顆粒 小さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ1
- 砂糖 ひとつまみ
- 塩・こしょう 各少々
- 板麸は水で戻し、キッチンペーパーで水気を除いたら半分に切り、表面に塩こしょうをふって下味を付ける。(板麸の戻し時間の目安:10〜15分)
- にんにくは縦半分、玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火で香りが出るまで加熱する。
- 板麸を並べて火加減を中火にし、表面がカリッとするまで両面を焼く。取り出して食べやすいサイズに切り、器に盛る。
- 耐熱容器に<トマトソース>の材料をすべて入れ、混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で4分加熱したらCにかける。
レシピ制作:板垣好恵(管理栄養士)