ホーム庄内麸の召し上がり方庄内麸レシピ
庄内麸おすすめレシピRecipe
お麸をもっとおいしく! ヘルシーで簡単なお麸を使ったアレンジレシピをご紹介します。
庄内麸チャンプルーランチ・夕食
庄内麩は豚肉や卵と相性ピッタリ。やわらかい食感がボリューム感たっぷりで食べ応えUP。フライパンひとつで手軽に作れる嬉しい1品です。
【4人分】
- きざみ麸 約40g
- 水 大さじ4
- 卵 2個
- 小麦粉 大さじ2
- 塩 少々
- 油 少々
- 豚ばら肉 100g
- もやし 1袋
- ニラ(ざく切り) 1把
- 塩 適量
- コショウ 適量
- しょうゆ 適量
- かつお節 適量
- 麸にAの水をかけてしっとりさせてから、後の卵と小麦粉、塩をからめる。
- フライパンに油を熱して、一口大に切った豚ばら肉を入れて、カリッとなるまで炒める。
- 塩、コショウで味をつけてから、1の麸を加えて炒める。
- 3にもやしとニラを入れてさっと炒め、しょうゆと塩で味を調える。
最後に手で細かくもんだかつお節をかける。