ホーム庄内麸の召し上がり方庄内麸レシピ
庄内麸おすすめレシピRecipe
お麸をもっとおいしく! ヘルシーで簡単なお麸を使ったアレンジレシピをご紹介します。
庄内麸チャンプルーランチ・夕食
庄内麩は豚肉や卵と相性ピッタリ。やわらかい食感がボリューム感たっぷりで食べ応えUP。フライパンひとつで手軽に作れる嬉しい1品です。

【4人分】
- きざみ麸 約40g
 - 水 大さじ4
 - 卵 2個
 - 小麦粉 大さじ2
 - 塩 少々
 - 油 少々
 - 豚ばら肉 100g
 - もやし 1袋
 - ニラ(ざく切り) 1把
 - 塩 適量
 - コショウ 適量
 - しょうゆ 適量
 - かつお節 適量
 
- 麸にAの水をかけてしっとりさせてから、後の卵と小麦粉、塩をからめる。
 - フライパンに油を熱して、一口大に切った豚ばら肉を入れて、カリッとなるまで炒める。
 - 塩、コショウで味をつけてから、1の麸を加えて炒める。
 - 3にもやしとニラを入れてさっと炒め、しょうゆと塩で味を調える。
最後に手で細かくもんだかつお節をかける。 





